КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Главная | КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ | КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ | Детство поглощенное войной
27.01.2017 Детство поглощенное войной

Сегодня, 27 января, исполняется 73 года с момента полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады. В связи с этим в детской библиотеке прошел час истории "Детство поглощенное войной" из семейного альбома Г.И.Преснова, раннее детство которого прошло в блокадном Ленинграде. Воспоминаниями о своем детстве Геннадий Иванович поделился с дочерью, библиотекарем Ириной Геннадьевной.

"Мне было три года, жили мы на Васильевском острове, отца Ивана Ивановича в первые дни войны взяли на фронт. Дома остались бабушка (умерла от голода), мама Мария Яковлевна, старший брат Валера (умер от голода), и я трехлетний. Четко помню страшный холод, голод и сплошная темнота в комнате. Вкуса хлеба не помню вообще, а вот похлебку из мерзлой картошки, лебеды и разной травы это было. Очень боялся, когда немцы сбрасывали с самолетов пустые железные бочки с дырками, они летели со страшным свистом и мы дети прятались в подвал дома. Однажды вышел из дома на улицу, а у подъезда стоят деревянные сани с трупами среди которых был брат Валера. В наш дом попал снаряд и от дома осталась одна стена... Вывозили нас на санях по дороге жизни..."

А закончить рассказ помогли книги: Барто "Найти человека", Миксон "Жила - была", Яковлев "Девочки с Васильевского острова" и другие.

Мы благодарим Геннадия Ивановича за ценные воспоминания, желаем ему доброго здоровья и на долгие годы.

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра