Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Главная | Власть | Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав | Аналитическая справка к ежегодному отчёту о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Завьяловского района за 2016 год.
09.01.2017 Аналитическая справка к ежегодному отчёту о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Завьяловского района за 2016 год.

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Завьяловского района в 2016 году была направлена на создание условий для координации деятельности субъектов системы профилактики района по выявлению, организации и проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. В своей работе комиссия реализовывала ряд задач:

 

1. Создание условий для организации и проведения межведомственных операций, рейдов с целью выявления несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений и правонарушений, а так же семей, в которых родители создают угрозу жизни и здоровью несовершеннолетним;

2. Координация и контроль за организацией и проведением профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, их семьями, состоящими на учёте в КДН и ЗП;

3. Совершенствование межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и предупреждению подростковой преступности;

4. Обеспечение досуга, занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учёте в КДН, органах внутренних дел.

Для решения поставленных задач использовались различные формы работы.

С целью координации деятельности учреждений и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссией осуществляется сверка списков семей, находящихся в социально опасном положении, несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ЗП, с органами внутренних дел ежемесячно проводятся сверки протоколов об административных правонарушениях, постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности и других категорий несовершеннолетних согласно ст. 5 ФЗ от 254.06.1999 № 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», с целью оказания методической помощи проведено 2 семинара: 05.04.2016 года по теме «Роль учреждений культуры в организации и проведении межведомственной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их семьями, находящимися в социально опасном положении»;

31.05.2016 года по теме «Организация и проведение межведомственной индивидуальной работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении», в контексте которого был затронут вопрос по выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, подвергнувшимся жестокому обращению, изучены регламентирующие нормативно-правовые акты по данному направлению, утверждена форма служебного сообщения по факту выявления, несовершеннолетнего, оказавшегося в социально опасном положении.

В целях защиты прав и законных интересов детей в течение года совместно с субъектами системы профилактики Завьяловского района проводилась работа по выявлению и постановке на учёт несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, склонных к правонарушениям, употреблению спиртных напитков, совершению общественно опасных деяний. В течение 2016 года выявлено 59 несовершеннолетних, находящихся  в социально опасном положении, которые совершили правонарушения, общественно опасные деяния, преступления (2015 – 44).

            С целью выявления несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении, их семей, а так же в целях реализации Закона Алтайского края от 07.12.2009 года  № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» на территории Завьяловского района проводились межведомственные операции «Малыш», «Каникулы», «Безнадзорные дети». В 2016 году проведено 42 вечерних рейда (2015-37) с участием специалистов субъектов профилактики. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 13 несовершеннолетних, нарушивших Закон Алтайского края от 07.12.2009 года № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних на территории Алтайского края» (АППГ-30).

2. Основные показатели работы комиссии

            За 2016 год проведено 18 заседаний комиссии (в 2015 году – 22), на которых в порядке контроля и координации рассмотрено 16 профилактических вопросов (в 2015 году – 15). План работы комиссии на 2016 год выполнен в полном объёме. Но, следует отметить формальное отношение филиала «Комплексный центр социального обслуживания населения мамонтовского района» с. Завьялово к подготовке профилактических вопросов и исполнению постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Завьяловского района, постоянно нарушаются сроки предоставления отчётов по исполнению поручений.

Систематически обновляется банк данных семей, находящихся в социально опасном положении.

На 01.01.2017 года на учёте в КДН и ЗП Завьяловского района состоит 27 семей, находящихся в социально опасном положении, что составляет 1,1 % от общего количества семей, проживающих на территории Завьяловского района. Всего на территории Завьяловского района проживает 2443 семьи. За 2016 год комиссией признано находящимися в социально опасном положении 40 семей (2015 – 57 семьи), что на 29,8% меньше, чем в 2015 году.

На прежнем уровне остаётся динамика по количеству родителей, лишённых в родительских правах: за период 2016 года на территории Завьяловского района 9 родителей лишены родительских прав в отношении 14 детей (в 2015 году - 11 родителей лишены родительских прав в отношении 13 детей, 2014 году - 11 родителей лишены родительских прав в отношении 12 детей). Из 14 детей 10 из них проживали в 6 семьях, находящихся в социально опасном положении.

Представителями филиала «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамонтовского района» с. Завьялово формально проводится работа по профилактике социального сиротства (проведено мероприятие ко Дню защиты детей, в рамках акции, посвящённой телефону доверия распространялась полиграфическая продукция), не проводятся комплексные мероприятия: «День семьи», «День семьи, любви и верности», «День ребёнка», «День матери» и т.д., что отражается на уровне социального неблагополучия в районе.

В 2016 году 1 родитель ограничен в родительских правах в отношении 5 детей (в 2015 году  - 2).

В течение 2016 года комиссией признано находящимися в социально опасном положении 40 семей, для 16 из них основанием для работы является злоупотребление родителями спиртосодержащих напитков. За текущий год комиссией к наркологу направлено 40 родителей для получения специализированной помощи, из которых 22 были у врача, 14 из них – консультированы и лишь 8 получили данный вид помощи (АППГ-15), что сказалось на результативности работы. Слабая динамика в получении такого вида помощи родителями является недостаточная работа органов социальной защиты населения в психологическом убеждении о необходимости получения такого вида помощи и проведением профилактических мероприятий по формированию здорового образа жизни, а также недостаточная работа органов полиции в убеждении родителей по обращению к врачу-наркологу.

            В 2016 году прекращено признанных семей, находящихся в социально опасном положении - 47 (2015 – 54), из них 31 семья в связи с улучшением ситуации (2015-37).

            В текущем году на территории Завьяловского района совершён суицид, по результатам которого погиб 1 ребёнок (несовершеннолетняя, 2004 года рождения, учащаяся школы), что свидетельствует о недостаточном психологическом сопровождении несовершеннолетних в образовательном учреждении.

В 2016 году на 32,9% уменьшилось количество административных дел, рассмотренных на заседаниях комиссии. В 2016 году рассмотрено 191 административных материалов на несовершеннолетних, родителей, иных лиц (2015 – 254).

 В 2016 году остаётся прежней динамика по количеству несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учёте в КДН и ЗП. На 01.01.2017 года несовершеннолетних, состоящих на учёте в комиссии с принятием постановления о признании их находящимися в социально опасном положении и утверждением комплексной программы реабилитации состоит 10 подростков (на 01.01.2016 года – 10). Но, отмечается тенденция к совершению преступлений несовершеннолетними, состоящими на учёте у психиатра.

В 2016 году на 61% произошло снижение подростковой преступности. На территории Завьяловского района подростками совершено 7 преступлений, в которых участвовало 7 лиц, повторно преступления несовершеннолетними не совершались (2015 году – 18 преступлений, в которых участвовало 16 лиц, повторно преступления совершены 3 лицами (1 преступление совершено несовершеннолетним г. Барнаула).

 Преступления совершены 4 учащимися школ, 1 учащимся профессионального техникума, 2 несовершеннолетних не организованы. Преступления в основном носят имущественный характер, два преступления совершены против личности (совершение действий насильственного характера - совершено несовершеннолетним, который осуждён к ограничению свободы сроком на 6 лет, нанесение побоев – совершено подростком, который осуждён к обязательным работам), одно преступление совершено против правосудия (заведомо ложный донос).

Причинами совершения преступлений являются отсутствие родительского контроля за времяпрепровождением детей, отсутствие контроля за учащимися школы во внеурочное время, проблемы со здоровьем у 3 несовершеннолетних (состоят на учёте у врача-психиатра, невропатолога, 2 из них находятся на надомном обучении), недостаточная работа специалистов «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамонтовского района» с. Завьялово (нет психолога на территории Завьяловского района, работающего в центре, не проводится работа по досудебному сопровождению подростков. В отношении 4 подростков вынесены постановления комиссии о признании их находящимися в социально опасном положении, но работа с ними психолога центра не проводилась). 

В 2016 году один подросток, признан находящимся в социально опасном положении, который по решению суда приговорён к обязательным работам и состоит на учёте в УИИ № 68 по Завьяловскому району, с которым организована профилактическая работа и приняты дополнительные меры в соответствии с решением комиссии.

На том же уровне остаётся число несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность – 11, в отношении которых вынесено 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел (в 2015 – 11 в отношении которых вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Общественно опасные деяния  совершены учащимися  во внеурочное время, 5 из 11 детей имеют проблемы со здоровьем (состоят на учёте у врача-психиатра, невропатолога). Шестеро несовершеннолетних совершили 5 ООД имущественного характера (кражи), пятеро подростков совершили 5 ООД против личности иных людей (4 - побои и 1 ООД против половой неприкосновенности).

Причинами совершения общественно опасных деяний являются отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, несвоевременность психологического и психического сопровождения несовершеннолетних.

В 2016 году КДН и ЗП не организовывала работу с несовершеннолетними, которые вернулись из мест лишения свободы, спецучреждений закрытого типа, так как таких несовершеннолетних на территории Завьяловского района нет (2015 - 0).

В 2016 году на 9,7 % увеличилось количество административных материалов об административных правонарушениях несовершеннолетних с 28 в 2015 году до 31 в 2016 году. Но, следует отметить, что в отношении трёх подростков материалы прекращены (АППГ-3) ввиду некачественного составления протоколов и несоблюдения сроков направления материалов сотрудниками МО МВД России «Завьяловский» в комиссию.

Привлечено к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ – 4 (АППГ - 3), ст. 6.24 КоАП РФ – 2 (АППГ-2), 19 (АППГ-25) несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения (глава 12 КоАП РФ), по ст. 7.27 КоАП РФ -2 подростков (АППГ - 0), по ст. 7.17 КоАП РФ – 1 (АППГ-0), не привлекались подростки по ст. 6.9 КоАП РФ (АППГ-0), ст. 6.11 КоАП РФ (АППГ-0), ст. 20.1 КоАП РФ (АППГ-0), ст. 20.20 КоАП РФ (АППГ - 0), ст. 19.15 КоАП РФ (АППГ-0), ст. 20.3 КоАП РФ (АППГ-0). В 2016 году выявлен 1 несовершеннолетний, употребляющий спиртные напитки, не достигший возраста привлечения к административной ответственности (АППГ - 0), а так же выявлено двое несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение по ст. 6.1.1. КоАП РФ (нанесение побоев), но не достигших возраста привлечения к административной ответственности (АППГ-0).

На территории района наметилась тенденция к увеличению количества подростков, склонных к употреблению спиртосодержащих напитков. За 2016 года на заседаниях комиссии рассмотрено 5 материалов в отношении 5 подростков, связанных с употреблением пива и спиртосодержащих напитков, которые направлены к врачу-наркологу для получения специализированной помощи. Несовершеннолетние консультированы врачом-наркологом и находятся на профилактическом учёте в наркологическом кабинете (АППГ- 2). В текущем году с целью формирования законопослушного поведения у учащихся школ в образовательных школах района была проведена межведомственная акция «Я и закон».

            На территории района планомерно реализовывался Закон Алтайского края от 07.12.2009 года  № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». В соответствии с графиком рейдовых мероприятий в рамках межведомственного рейда «Безнадзорные дети», специалисты субъектов профилактики выявили 13 несовершеннолетних (2015-30), что на 56,7% меньше, чем в 2015 году.

3. Основные задачи комиссии на 2017 год

1. Создание условий для организации и проведения межведомственных операций, рейдов с целью выявления несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений и правонарушений, а так же семей, в которых родители создают угрозу жизни и здоровью несовершеннолетним;

2. Координация и контроль за организацией и проведением профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, их семьями, состоящими на учёте в КДН и ЗП;

3. Совершенствование межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и предупреждению подростковой преступности;

4. Обеспечение досуга, занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учёте в КДН, органах внутренних дел.

 

 

Зам. председателя комиссии                                                                               П.Д. Шиховцов

 

 

2. Основные вопросы для рассмотрения.

 

2. Вопросы для рассмотрения на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации района

2.1.

О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2016 года  и мерах по её предупреждению

Январь

В.Н. Третьяков

С.А. Горбик

2.2.

Организация досудебного сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом с разработкой алгоритма взаимодействия

Февраль

П.Д. Шиховцов

С.А. Горбик

Е.Ф. Кондаков

2.3.

О принимаемых мерах субъектами профилактики по недопущению дорожного травматизма

Март

В.Н. Третьяков

П.Д. Шиховцов

2.4.

Об организации и проведении операции «Малыш»

 

Апрель

А.А. Евстратов

Е.В. Ничипуренко

члены комиссии

2.5.

Об организации операции «Каникулы»

Май

руководители субъектов профилактики

2.6.

Организация и проведение межведомственных мероприятий по профилактике жестокого обращения в отношении несовершеннолетних

(анализ выполнения плана по профилактике жестокого обращения с детьми в семье)

Июнь

П.Д. Шиховцов

В.В. Старовойтова

Е.Ф. Кондаков

И.В. Фонова

С.А. Горбик

О.В. Фартышева

2.7.

О состоянии преступности и правона-рушений среди несовершеннолетних за первое полугодие 2017 года

Июль

В.Н. Третьяков

2.8.

О работе органов социальной защиты населения с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении  в первом полугодии 2017 года

Июль

В.В. Старовойтова

Е.Ф. Кондаков

2.9.

О работе КДН и ЗП за первое полугодие 2017 года

Июль

А.А. Евстратов

Е.В. Ничипуренко

2.10.

Организация и проведение мер субъектами профилактики по раннему выявлению семейного неблагополучия

Август

П.Д. Шиховцов

В.В. Старовойтова

Е.Ф. Кондаков

С.А. Горбик

И.В. Фонова

2.11.

Об итогах организации летней занятости детей и подростков  на территории Завьяловского района (итоги операции «Каникулы»)

Сентябрь

Члены комиссии

 

 

 

2.12.

О работе субъектов профилактики по защите несовершеннолетних от жестокого обращения

(анализ выполнения плана по профилактике жестокого обращения с детьми в семье)

Октябрь

П.Д. Шиховцов

О.В.Фартышева,

В.Н. Третьяков

В.В. Старовойтова

Е.Ф. Кондаков

И.В. Фонова

2.13.

Организация и проведение профилактической работы с беременными женщинами, в том числе находящимися в социально опасном положении, несовершеннолетними матерями, находящимися в кризисной ситуации

Ноябрь

И.В. Фонова

В.В. Старовойтова

Е.Ф. Кондаков

 

2.14

«О результатах работы специалиста по работе с молодёжью в контексте межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Ноябрь

А.А. Усачёв

2.15

«О результатах работы с замещающими семьями»

Декабрь

О.В. Фартышева

С.А. Горбик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра