Отдел по труду и социальным вопросам

Главная | Власть | Отдел по труду и социальным вопросам | Правила вызова бригад скорой медицинской помощи в Завьяловском районе.
08.06.2017 Правила вызова бригад скорой медицинской помощи в Завьяловском районе.

Отделение скорой медицинской помощи оказывает круглосуточно экстренную медицинскую помощь взросло­му и детскому населению вне лечебных учреждений (квартира, об­щественное место, улица, учреждение и т.д.) при угрожающих жиз­ни состояниях: несчастных случаях, внезапных заболеваниях, родах.

         - Скорая медицинская помощь вызывается с любого  телефона  по номеру «03», «103», «22-5-28», «8-923-750-06-45» или при непосредственном обращении на станцию (отделение).

Во всех случаях вызова фельдшер по приему вызовов и пе­редаче их выездным бригадам обязан назвать свой рабочий номер и принять вызов по специально разработанному перечню вопросов /алгоритму приема вызовов/.

         - Для обеспечения более быстрого направления бригад скорой помощи соответствующего профиля и своевременного оказания ме­дицинской помощи больному или пострадавшему, вызывающий обязан дать точные ответы на все вопросы фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и по возможности встретить вызванную бригаду.

         - Вызовы от малолетних детей не принимаются /или принима­ются в исключительных случаях/.

 

Бригада скорой медицинской помощи может быть вызвана:

         1. при несчастных случаях - транспортных авариях, катастро­фах и стихийных бедствиях, тяжелых ранениях, падении с высоты, переломах и вывихах, при поражении электротоком или молнией, ожогах, отморожениях, утоплении, удушении, при отравлениях ядами, попадании инородных тел в дыхательные пути, кровотечениях всех видов.

         2. при угрожающих жизни состояниях - потере сознания, комах, расстройствах дыхания, судорогах, внезапных болях в области сердца и нарушениях сердечного ритма, удушье.

         3. при внезапных заболеваниях:

·       остро возникших болях в жи­воте, рвоте.

·       приступах бронхиальной астмы,

·       при острых психических расстройствах /с поведением, опас­ным для жизни больного или окружающих/.

·       при существенных ухудшениях состояний в течение уже имею­щихся заболеваний в часы, когда прекращается прием вызовов вра­чей на дом в территориальных поликлиниках /после 17 часов/.

         4. для перевозки рожениц в родильные дома, родах, произошедших вне ЛПУ, при нарушениях нормального течения беременности.

Экстренная  медицинская помощь детям первых 3 лет жизни осуществляется безотказно.

         5. Бригада скорой медицинской помощи осуществляет также  транспортировку в лечебное учреждения:

- больных из дома и поликлиник при угрожающих для жизни состояниях

- новорожденных вместе с матерью в родильный дом

         Госпитализация больных и пострадавших по экстренным показа­ниям осуществляется в дежурные стационары, медицинские учрежде­ния по месту жительства, независимо от наличия у больного стра­хового полиса, согласно действующим приказам.

         Сопровождение больного или пострадавшего допускается с разреше­ния врача бригады скорой помощи.

         Скорая медицинская помощь не транспортирует плановых сома­тических  больных.

        

         Бригада скорой медицинской помощи не выезжает:

1. к заболевшим гражданам, не требующим срочной врачебной помощи и способным лично обратиться в лечебное учреждение:

·         при зубной боли, за исключением осложнений

·         укусе клеща, кроме детей первых 3 лет жизни

2.  для выполнения лечебных процедур, назначенных врачами территориальных поликлиник в порядке проведения планового ле­чения

3.  для измерения артериального давления

4.  для проведения судебно-медицинских и экспертных заклю­чений, составления акта о смерти и установления алкогольного опьянения, для консультаций

5.  для транспортировки больных в санатории и дома инвали­дов

6.  для транспортировки трупов умерших

        

         Лица с повышением температуры /взрослые и дети/ подлежат обслуживанию врачами территориальных поликлиник с 8 до 17 ча­сов.

    В остальное время суток /в нерабочие часы поликлиник/ при внезапном повышении температуры и существенном ухудшении обще­го состояния больные могут обращаться в скорую помощь, но при условии обслуживания в течение ближайших 6 часов.

         Медицинский персонал станции (отделения) не выдает:

·       листки нетрудоспособности

·       письменные справки об освобождении от работы больным, их родственникам, организациям и др.

·       не назначает планового лечения и не выписывает рецеп­ты.

В случае оказания экстренной помощи для сведения участко­вого врача врач бригады скорой помощи оставляет сигнальный лист, а в случае  госпитализации больного заполненный сопроводительный лист.

Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове ско­рой медицинской помощи или сообщившие ложные данные, а так же допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к ответственности, как нарушители общественного порядка, а в установленных Законом случаях -  к уго­ловной ответственности.

В случаях обращения на станцию с поводом, не подлежащим обслуживанию скорой помощи, фельдшер по приему вызовов и пере­даче их выездным бригадам обязан дать информацию, куда в данном случае следует обратиться за медицинской помощью (в территори­альную поликлинику, женскую консультацию, диспансер и т.д.) и сообщить номер телефона медицинского учреждения.

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра