Полиция информирует

Главная | Власть | Полиция информирует | Мошенничество в сфере сотовой связи.
14.06.2018 Мошенничество в сфере сотовой связи.

В последнее время на территории Алтайского края и Завьяловского района в том числе, существенно осложнилась обстановка, связанная с мошенничествами, совершенными с использованием средств сотовой связи. В МО МВД России «Завьяловский» по данному виду преступлений  периодически поступают заявления от обманутых граждан.

     Потерпевшими, как правило, выступают люди пенсионного и пожилого возраста, которые входят в категорию самого социально-незащищенного слоя населения, что в свою очередь вызывает большой общественный резонанс. В результате преступных посягательств во всех случаях предметом хищения являются денежные средства размеры, которых колеблются от 5 000 до 200 000 рублей.

Практика раскрытых преступлений рассматриваемого вида, показывает, что зачастую исполнителями выступают лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях   других регионов России.

         В настоящее время используются несколько схем совершения мошенничеств:

1. «Ваш родственник попал в беду», которая на сегодняшний день является самой распространенной. При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются родственником, другом или сослуживцем Вашего  родственника, либо сотрудником правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что якобы ваш родственник попал в полицию, либо сбил человека, совершил дорожно-транспортное  происшествие, и предлагают вариант о не привлечении его к ответственности за определенную сумму. Находясь в стрессовом состоянии  или замешательстве, люди легко соглашаются помочь, перечисляя денежные средства через терминалы оплаты - путем пополнения абонентских счетов, путем денежных переводов «Блиц» через отделения банков, а также передавая путем, либо через привлекаемых лиц, которыми зачастую выступают водители такси.

2. «Ваша банковская карта заблокирована». На ваш абонентский номер приходит СМС-сообщение от имени службы безопасности банка, где  указан контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе звонка с гражданином происходит беседа, в ходе которой мнимый сотрудник службы безопасности банка поясняет, что произошел сбой системы, и ряд банковских карт заблокировано, и для устранения неполадок предлагает Вам при помощи банкомата произвести следующую операцию: «вставить банковскую карту – ввести пин-код – зайти в меню «оплата услуг» – выбрать «платежи» – далее «Билайн» – ввести абонентский номер – выбрать позицию «без оплаты» - забрать карту», которая впоследствии приводит к автоматическому подключению услуги операторов сотовой связи «Мобильный кошелек», затем разговор заканчивается. После чего мошенник осуществляет перевод денежных средств имеющихся на карте на абонентский номер, который самим же гражданином и был введен ранее. Также мошенники при использовании данной схемы просят назвать реквизиты своей банковской карты, с которой в последующем происходит перечисление денежных средств на абонентские номера по услуге «Мобильный кошелек».

Имеют место случаи, когда злоумышленники звонят на телефон престарелым людям, представляются работниками  лечебных учреждений и сообщают о наличии у них тяжелого заболевания и для покупки лечебных препаратов называют определенную сумму денег, которую необходимо перевести на счет или телефон. Также имеется ряд случаев, когда мошенники  предлагают лицам преклонного возраста приобрести различные вещи под видом лечебных аппаратов, указывая номер счета или номер телефона на который необходимо перечислить денежные средства.

Кроме того, абоненты сотовых операторов могут получить СМС сообщение с просьбой: «У меня  проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей.

Мошенники  из средств массовой информации узнают об утрате каких-либо вещей, документов и перезванивают по номеру владельца, сообщая, что  найдены утраченные вещи или документы, просят перевести определенную сумму денежных средств на номер сотового телефона, и после получения  денежных средств он передаст находку. Граждане, узнав о «счастливой»  находке, переводят денежные средства. Но, увы, ни потерянных ранее вещей, ни денег нет, а номер сотового телефона недоступен.

В последнее время начинают активизироваться новые схемы преступлений:

1. «Приобретение автомобиля через средства Интернет», неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора  оговариваются условия расчета за автомобиль,  при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. Через некоторое время на абонентский номер покупателя приходит СМС-сообщение о том, что сделка не состоится, либо используемый мошенником абонентский номер отключается.

2. «Вам полагается компенсация», мошенничества данного вида совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. Неизвестные, в ходе беседы с потерпевшим, выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар  и помог ли он потерпевшему. В ходе разговора мошенник представляется от имени работников правоохранительных органов, прокуратуры и поясняет, что проводилась проверка, либо работников данной организации привлекают к уголовной ответственности и товар, который был реализован является не сертифицированным, а лицам, приобретавшим его полагается компенсация в довольно крупном размере, при этом поясняет, что для получения денежных средств необходимо внести определенную сумму на расчетный счет, для проведения операции, открытия индивидуальной ячейки и т.д. После чего неизвестным оставляются либо абонентские номера якобы службы безопасности банка, либо просто номер расчетного счета. Зачастую потерпевшие ожидают обещанной компенсации, и длительное время не обращаются в правоохранительные органы.

Для того, чтобы распознать обман и не лишиться крупной суммы денег необходимо быть внимательными, в аналогичных ситуациях не терять бдительности, ни в коем случае не передавать мошенникам деньги или перечислять их на указанный счет, номер. По возможности постарайтесь связаться с родственниками напрямую или через друзей и знакомых, обратиться в службу безопасности банка и уточнить полученную информацию, а также в полицию. В разговоре со звонящим, попросите описать внешность вашего родственника и ответить на вопросы личного характера. А также запишите и сообщите в полицию номер телефона, с которого звонили злоумышленники. Обратиться вы можете в дежурную часть МО МВД России «Завьяловский» по телефонам:  02;  22-6-43.

 

 

Начальник группы дознания МО МВД России «Завьяловский»

старший лейтенант полиции                                                                М.Х. Бочарова   

 

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра