Прокуратура информирует

Главная | Власть | Прокуратура информирует | Правовые последствия управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.
18.12.2017 Правовые последствия управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Правовые последствия управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.

 

Наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения регулируется Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ, в частности ст. 12, ст. 25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ст. 264, ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Административным арестом на срок от 10 до 15 суток будет наказан водитель, действия которого не содержат уголовно наказуемого деяния и в отношении которого установлено состояние опьянения, либо который отказался от освидетельствования на состояние опьянения, если он вообще не имеет водительских прав, либо временно их лишен.

Исключение составляют лица, к которым не может быть применен административный арест. В частности, это беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лица, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. К ним применяется административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 2 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

Размер ответственности, например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста, не зависит от степени опьянения. Назначение меры ответственности, в частности, размера срока лишения прав, находится исключительно в компетенции суда, который может учесть смягчающие или отягчающие вину водителя обстоятельства. Как показывает судебная практика, при совершении такого рода правонарушений в первый раз и при отсутствии каких-либо серьезных последствий для окружающих, таких как материального ущерба, морального вреда, последует минимальное наказание, предусмотренное законом.

Возможность досрочного прекращения срока административного наказания в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста законодательством не предусмотрена. Если такой срок назначен судом и не отменен вышестоящей судебной инстанцией, он не может быть досрочно прекращен.

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в следующих случаях: водитель подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, в соответствии со ст. 264.1 УК РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 уголовного Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме этого, уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ), либо смерть человека; за указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ). При причинении водителем в нетрезвом состоянии смерти двум или более лицам предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

Помощник прокурора Завьяловского района Дмитрий Глазычев.

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра