Прокуратура информирует

Главная | Власть | Прокуратура информирует | О реабилитации жертв политических репрессий.
14.06.2018 О реабилитации жертв политических репрессий.

О реабилитации жертв политических репрессий.

 

18 октября 1991 года с целью реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсации морального ущерба был принят Закон РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Согласно указанному закону полномочия по реабилитации граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, возложены на органы прокуратуры и внутренних дел.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными или любыми лицами и общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя. Заявления подаются в органы внутренних дел только в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке (ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод). Во всех остальных случаях заявления о реабилитации подаются в органы прокуратуры.

Принятие решения о реабилитации необходимо не только в целях восстановления справедливости и защиты доброго имени незаконно репрессированных лиц, но и служит основанием для получения мер социальной поддержки.

Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» к числу лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, отнесены также дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

При подаче заявления о реабилитации детей репрессированных родителей к заявлению необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих факт наличия родственных отношений между реабилитируемым лицом и его репрессированными родителями, а именно: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака в случае перемены фамилии, а также паспорта. В случае отсутствия названных документов факт наличия родственных отношений может быть установлен в судебном порядке путём обращения в суд по месту жительства. При этом в суд необходимо представить письменный ответ органа ЗАГС по месту рождения об отсутствии архивных сведений о рождении и (или) сведений родителях.

Помощник прокурора Завьяловского района Дмитрий Глазычев.

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра