Роспотребнадзор

Главная | Власть | Роспотребнадзор | Памятка потребителю: чтобы отдых был в удовольствие.
25.06.2018 Памятка потребителю: чтобы отдых был в удовольствие.

Чтобы отдых за границей действительно доставил Вам удовольствие, оставил приятные воспоминания, а не превратился в фактор риска для жизни, необходимо в первую очередь самим позаботиться о своей безопасности.

Закон РФ от 07.02.92. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

Также, вопросам безопасности туристов уделено внимание и в Федеральном законе от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме). Так, статьей 14 Закона о туризме установлено, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Этой же нормой закреплено, что при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости оказанных туристу услуг.

Право потребителя туристских услуг на соответствующее полное или частичное (в зависимости от времени расторжения договора о реализации туристского продукта) возмещение уплаченных денежных средств поставлено исключительно в зависимость от наступления таковых обстоятельств, «свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу». Причем в ситуациях, когда такая угроза основывается на общепризнанных, то есть явных и не требующих дополнительных доказательств фактах причинения вреда жизни (здоровью), какое-либо дополнительное подтверждение наличия такой угрозы, по смыслу статьи 14 Закона о туризме, не требуется.

http://22.rospotrebnadzor.ru/image/image_gallery?img_id=611084&t=1527665518996Наш совет!Перед выбором поездки и видов отдыха внимательно ознакомиться с возможными опасностями и иными рисками, а также неукоснительно соблюдать требования безопасности, устанавливаемые уполномоченными органами стран временного пребывания.

Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения предоставить им исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение личной безопасности. Непредоставление такой информации является нарушением прав туристов и основанием привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей санкцию в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 5 до 10 тыс. руб.

 

Добровольное страхование имущественных интересов туристов

Всоответствии с Законом о туризме, договор добровольного страхования (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист.

В случае необходимости получения туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания при наступлении страхового случая в медицинскую организацию или врачу предъявляется договор добровольного страхования (страховой полис) на русском и английском языках или сообщаются его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая.

Решение об оформлении страхового полиса, безусловно, принимает турист, однако Управление Рсопотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует при оформлении путевки в зарубежные страны взвешенно подойти к этому вопросу. Медицинская помощь для иностранцев – услуга очень дорогостоящая, и, отказываясь от полиса, подумайте, хватит ли у вас финансовых ресурсов в случае необходимости.

 

 

Что делать, если турист собрался сдать путевку?

 

1.Необходимо обратиться до начала путешествия в адрес туристического агентства (туроператора) с письменным заявлением (претензией) о расторжении договора в связи с возникновением угрозы безопасности в стране запланированного путешествия.

Заявление (претензия) должно содержать:

·       сведения о потребителе-туристе;

·       предложение о расторжении договора по соглашению сторон и возвращении общей стоимости путевки;

·       установленный Вами разумный срок на рассмотрение заявления.

2.В случае отказа туристического агентства от расторжения договора по соглашению сторон (то есть в добровольном порядке) Вы вправе обратиться в суд с исковыми требованиями аналогичного содержания.

Помните!Вы можете ходатайствовать о привлечении специалистов Роспотребнадзора в судебный процесс для дачи заключения по делу в целях защиты Ваших прав и законных интересов.

3.Согласно ст. 17 Закона о защите прав потребителей, защищая свои права в суде, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

Чтобы отдых удался, нужна тщательная подготовка. Надеемся, что благодаря данным советам Ваш отпуск не будет омрачен неприятными неожиданностями.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра