Управление сельского хозяйства

Главная | Власть | Управление сельского хозяйства | ЖИВОТНОВОДСТВО 2016. ИТОГИ. ПЛАНЫ.
25.01.2017 ЖИВОТНОВОДСТВО 2016. ИТОГИ. ПЛАНЫ.

Ритм производства животноводческой продукции – это каждодневный труд работников отрасли. Здесь, практически, нужно круглосуточное внимание к животному по его кормлению, уходу, содержанию и так далее. Только таким образом на данном  производстве можно достигать определенных результатов. Наглядно этому свидетельствуют итоги работы 2016 года.

  

Общее производство молока по предприятиям, занимающихся  животноводством не сокращено к уровню 2015 года и  составило 13,9 тысяч    тонн, что в среднем на 1 жителя района приходится по 752 килограмма.

Производство же мяса в данном сравнении возросло на 139 тонн и составило 1032 тонны. Примерно в таком направлении  нам надо двигаться и далее, ведь 2017 год ставит перед нами новые задачи, главной из которых является  сохранение маточного поголовья всех видов животных и дальнейший рост производства  мяса, молока, другой продукции ферм.

   В аналитических данных продуктивности животных, особенно молочного скота, заметно выделен показатель среднего удоя молока на 1 корову. Так, в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях он составил  4211 килограммов, что по отношению к предыдущему году больше на 225 килограммов. Этот результат получен впервые.

Конечно же, в отдельных хозяйствах данный показатель является еще большим. Так, к примеру, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Фрунзенский» он составил  4787 килограммов молока на 1 корову.   И не случайно двое мастеров машинного доения  данного хозяйства  по итогам года вошли в состав Губернаторского клуба лучших животноводов края. Ими стали Осетрова Анна и Налимова Татьяна, надоившие по обслуживаемому поголовью более 6 тысяч килограммов молока в среднем на 1 корову.

Отрадно отметить, что на 3 из 10 молочно-товарных ферм района   названный показатель продуктивности коров равен более 5000 килограммов, а на 4 фермах более 4000 килограммов. Самый лучший такой показатель достигнут работниками Новокуликовского отделения выше указанного хозяйства, который равен  5650 килограммов молока на 1 корову.

     Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота по району  420  граммов, но все же на  1 %  больше прошлогоднего.

Достаточно неплохие результаты достигнуты и в воспроизводстве стада. На фермах хозяйств получено 3747 голов молодняка крупного рогатого скота – это прошлогодний уровень. В расчете на 100 коров получено по 90 телят. Показатель отдельных техников по воспроизводству крупного рогатого скота был намного  выше и по итогам краевого трудового соревнования стал одним из призовых. Обладателем этого стал техник по воспроизводству СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Белобородова Валентина Алексеевна, проработавшая в этой профессии 35 лет и   получившая по 99 телят в расчете на 100 коров обслуживаемого поголовья, за что была награждена автомобилем отечественного производства.

В свиноводстве получено 2647 голов поросят, что на 778 голов больше 2015 года.

  Значительная часть продукции от районного объема производится в хозяйствах населения. Достаточно лишь отметить, что в этом секторе производства заготовлено и поставлено на предприятия переработки 6375 тонн молока и более 2 тысяч тонн мяса в живой массе.

   Поддерживая достигнутое и намечая определенный дальнейший рост производства, животноводам района предстоит и далее улучшать качественную структуру кормовых ресурсов, используя при этом различные кормовые добавки. В конечном итоге, это позволит увеличить и государственную  поддержку развития молочного скотоводства.

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра